基层建设
党员管理
发展党员时“上级组织派人谈话”进行流程
发布时间:2013-06-14 编辑: 本站原创

《党章》规定,上级组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。这主要是为了使基层党委直接了解申请人的情况,有助于保持审批的正确性;同时也是为了增强基层党委的责任感,严格把好审批关。此项工作主要要注意以下几个问题:

( 1 )谈话人的确定 谈话人由各基层党委确定。可以派党委成员或聘请的组织员担任,也可以派党委认为可以承担此项工作的其他党员担任。但不宜指派入党申请人所在支部的负责人或入党介绍人,或申请人的近亲属担任。    

( 2 )谈话人的职责    

担任谈话人的同志在同发展对象谈话之前要查阅发展对象蠕动材料,检查其入党手续是否完备、入党材料是否齐全,并熟悉发展对象的基本情况。

( 3 )与发展对象谈话的主要内容

第一、了解其为什么要入党、入党动机是否端正;

第二、了解其是否懂得党的性质、指导思想、最终目标、党员标准、党员的义务权利、党的纪律、党的组织原则等基本知识及学习党的现行路线、方针、政策的情况;

第三 、了解其为了入党都做了哪些努力,思想上和工作上的优缺点;

第四、了解其还有什么需要向党组织说明的问题;

5 、对其进行正确对待入党问题的教育,指出如果组织批准了,要按党员标准去做,做一个合格的党员;如果组织不批准,说明自己还不具备党员条件,应当继续努力,经得起组织的考验。