上级文件
校内文件
昆明理工大学开展基层党建工作示范点创建活动实施意见
发布时间:2013-06-13 编辑: 本站原创

根据中共省委组织部下发的《关于深入实施“云岭先锋工程创建100个基层党建示范点的意见》(云组发[2007]12号)及《中共云南省委高校工委关于贯彻落实“云岭先锋”工程创建100个基层党建示范点的意见的通知》(云高工[2007]45号)精神,我校被列为100个省级基层党建示范点之一,为做好示范点创建工作,进一步加强和改进我校党的基层组织建设,深入推进“云岭先锋”工程,巩固先进性教育活动成果,构建保持共产党员先进性长效机制,全面提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,结合我校实际,现就我校开展基层党建工作示范点创建活动提出如下意见。
 
一、充分认识创建基层党建工作示范点的重要意义
  抓点带面、典型引路,是开展基层党建工作的有效方法和重要手段,是基层党建工作富有生机活力的成功经验。实施“云岭先锋”工程以来,我校开展了三期“云岭先锋”流动红旗、“云岭先锋”党员示范岗评选活动,涌现出了一批特色鲜明、示范带动作用强的先进集体和先进个人,取得了比较明显的成效。实践证明,这是新形势下推进基层党建工作的重要载体,是构建基层党建工作长效机制的有效途径,对于树立正确的基层党建工作导向,充分发挥先进典型的示范带动作用,形成创先争优的浓厚氛围;对于拓展党建工作思路,创新党建工作载体,进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,具有重要意义。学校各基层党委(总支、直支)要充分认识创建基层党建工作示范点的重要意义,切实把这项工作抓紧抓好、抓出特色、抓出成效,不断提高我校党建工作的整体水平。
 
二、创建基层党建工作示范点的基本原则
  创建基层党建工作示范点,要紧紧围绕学校“三大战略”、“五项工程”和提升学校核心竞争力,围绕学校的中心工作,努力培养一批具有较强示范辐射作用的基层党建工作典型,以创建促规范,以示范带全盘,全面提高我校党建工作整体水平,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,创建党建工作示范点应坚持以下原则:
 
1、坚持围绕中心、推动工作。要把示范点创建工作放到落实本部门中心工作中去开展,找准创建工作与部门中心工作的着力点和结合点,增强服务中心工作的主动性和创造性,走出一条党建工作与各部门管理、服务、教学、科研中心工作紧密结合、同步加强、同步发展的路子。
 
2、坚持大胆实践、注重实效。要坚持用改革的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,坚持在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展。创建工作要结合党建课题(项目)的开展,积极探索适应学校特点、具有鲜明特色的创新做法,带动面上工作水平的不断提高。
 
3、坚持分项突破、突出特色。要立足于本部门的实际情况,对不同层次的示范点提出不同的目标要求,采取不同的工作措施,注意突出典型特色和实际效果,不求面面俱到,不搞形式主义。要建立精品意识,使培育的示范点具备一定的典型性、代表性和较强的示范性。
 
三、创建基层党建工作示范点的目标

(一)组织坚强有力。党组织达到“五好”目标,做到组织健全、设置合理、制度完善、班子团结、执行有力、活动有序,队伍执行力、创新力、凝聚力强,党委(总支、直支)成为坚强的领导核心,支部充分发挥战斗堡垒作用。

(二)党员作用突出。党员达到“五带头”目标,党员理想信念坚定、宗旨观念牢固,在各自岗位和学习、生活中充分体现先进性,发挥先锋模范作用。

(三)示范效应显著。党建工作有特色、有创新、有影响,能够代表我校党建工作的水平;示范点所创造出来的做法和经验有可推广价值,富有代表性、先进性、时代性,对学校党建工作能起积极推动作用;党建工作促进本部门中心工作成效显著。

(四)师生公认。示范点工作充分体现师生意愿,鼓舞师生群众富有成效的工作,党群关系融洽,示范工作受到上级和师生的公认。

四、创建基层党建工作示范点的工作措施
  1、确定对象。各基层党委(总支、直支),要认真分析本部门党建工作的状况,对每一个党支部现状进行深入分析,在此基础上,确定不少于一个的基层党建工作示范点(岗)推荐(自荐)对象(示范点可以以党委、党总支、党支部为单位,也可以是党员为主的团队以及特别突出的个人,其中2006年5月被校党委表彰的9个优秀基层党委、总支、直支必须自荐本党委、总支、直支作为示范点建设对象),填写《昆明理工大学基层党建工作示范点推荐表》、附1000字以上的推荐材料,于9月21日前报校党委组织部,由校党委根据上报材料和平时掌握的工作状况,确定20至22个一级(校级)基层党建工作示范点(岗)进行重点培育,其余的由各基层党委(总支、直支)作为二级基层党建工作示范点(岗)进行培育。

  2、制定方案。创建对象确定之后,各基层党委(总支、直支)要指导各创建部门按照创建目标,制定具体的创建方案和工作计划,明确创建目标、内容、进度、措施及相关责任人的职责,做到目标明确、时限具体、责任到人、措施得力,确保创建工作落到实处。
 
3、精心培育。校组织部和各基层党委(总支、直支)要对创建对象进行具体指导。对工作一直做得好的老典型不断挖掘新亮点,实现新突破;对工作进步快的新典型要创特色、出经验、求实效。对列入典型培育的示范点,要协调力量,集中人力、财力和物力进行重点突破,帮助解决突出问题,促进示范点真正发挥以点带面、整体推进的示范带动作用。
 
4、动态管理。对创建的党建示范点,各基层党组织每年进行一次自查,并于每年5月31日前将自查情况报校党委组织部备案。对校级党建示范点,校党委组织部于每年6月初组织检查,对工作一般,没有特点,起不到示范带动作用的,及时进行调整;对二级示范点创建效果好的,充实到一级示范点行列;对创建成效显著的示范点,要进行表彰和向上级部门推荐。
 
五、创建基层党建工作示范点的组织领导及要求
  1、落实责任,突出重点。各基层党委(总支、直支)要把创建工作列入基层组织建设的重要议事日程,各基层党委(总支、支部)及示范点负责人作为第一责任人,精心组织实施。要用示范点的创建统领学校近段时间的党建工作,除了按照学校创建优秀基层党委(总支、直支)实施办法和党支部目标管理实施细则的要求,抓好各基层组织的建设外,要重点围绕着党员和支部如何进一步发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,在学校的改革发展及和谐校园建设中成为排头兵;围绕着贯彻落实学校构建保持共产党员先进性长效机制的一系列文件,全面提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;围绕着党建课题(项目)的开展,不断充实理论基础、创新载体、改进方法,各点突破,辐射带动学校整体党建工作水平的提高来开展创建工作。
 
2、健全机制,完善材料。各创建部门要做好工作计划,制定完备的工作方案,掌握好工作进度,确保创建工作取得实效。要重视示范点创建过程中的档案建设,要通过文字材料、图片、录相等形式,留下第一手资料,利于对创建工作的经验和做法进行总结提炼和交流。
 
3、及时总结,大力宣传。要重视总结推广基层党建工作示范点创建工作的经验、涌现出来的好典型要即时宣传其先进经验做法,要在校报上开辟“云岭先锋”示范点创建专栏,大力营造争先创优的浓厚氛围,努力把我校党建工作提高到一个新水平。
 

附件:昆明理工大学基层党建工作示范点推荐表

中共昆明理工大学委员会

2007年9月3日