上级文件
校内文件
昆明理工大学处级以上党员领导干部
发布时间:2013-06-13 编辑: 本站原创

昆理工大党字[2006]17号

为加强领导班子和领导干部思想作风建设,根据《中共云南省委关于坚持和完善各级党委(党组)民主集中制的若干意见》,进一步规范我校处级以上党员领导干部民主生活会,结合学校实际,制定本制度。

一、民主生活会的目标

提高领导干部的政治思想素质,加强党性修养,改进思想作风,不断加强校、院(处)两级领导班子建设,增强班子解决自身问题的能力,增强班子的凝聚力、战斗力,发挥班子的整体合力和作用。

二、民主生活会召开的时间和主题内容

我校校、院(处)两级班子应每年召开一次党员领导干部民主生活会,时间一般安排在11月至12月。民主生活会的主题应围绕学习实践“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,以加强领导班子和领导干部思想政治建设为重点,对照联系班子、个人在理想信念和贯彻执行党的路线、方针和政策,坚持社会主义办学方向、坚持民主集中制、坚持群众路线、党风廉政等方面的问题认真开展批评与自我批评,提出和制定整改措施。

如上级有关部门对召开民主生活会有新的要求,则按要求执行。因班子建设需另行召开民主生活会的,可由校党委或各基层党委确定会议主题内容和召开时间。

三、民主生活会的参加对象

全校副处以上党员领导干部(包括调研员)。非党领导干部列席参加。

四.民主生活会的主要程序

(一)准备阶段

1、会前学习。学习内容的重点是党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于健全党内政治生活的重要论述,中央和省委的有关文件,加强领导班子思想政治建设的有关材料。根据民主生活会的主题内容,确定必读篇目并在召开会议前两周通知到班子成员。学习可采取自学与集中学习的方式进行。通过学习领会精神实质,提高思想政治素质。

2、广泛征求党内外干部群众意见。征求意见可采取在一定范围内发放征求意见表,召开不同类型的座谈会,个别谈话听取意见等方式进行;征求到的意见和建议,要在会前反馈给班子成员;校级班子和领导征求意见在校党委领导下,由纪委、组织部负责具体工作并向班子主要领导报告,班子主要领导再向班子其他成员反馈征求到的个人意见;各基层单位班子由党委(总支、直支)委托两名以上党性原则强的党员进行征求意见工作,梳理后向班子主要领导反馈,班子其他成员的意见由班子主要领导反馈。

3、准备发言提纲。准备发言提纲是一个思考、自省剖析的过程,是开展好批评与自我批评,保证民主生活会质量的重要环节。每个班子成员要根据民主生活会的主题,紧密联系个人思想和工作实际,认真准备发言提纲,书记要督促检查。

4、开展交心谈心,坦诚交流思想。领导班子成员在民主生活会前要按《昆明理工大学领导干部交心谈心制度》的要求集中时间充分开展谈心活动,交心谈心不充分的不能急于召开会议。

5、各基层党委(总支、直支)、单位民主生活会主题及时间确定后应提前一周向分管、联系校领导和纪委、组织部报告。

(二)召开民主生活会

民主生活会的主要议程:

1、通报上一年度民主生活会整改措施落实情况。

2、通报民主生活会的准备情况,反馈意见,包括学习情况、征求意见情况和交心谈心情况。

3、按照民主生活会主题,对照检查,查摆班子和班子成员存在的突出问题,认真开展批评与自我批评。

4、讨论初步形成本次民主生活会的整改方案和整改措施,明确整改时限和办法,具体责任到人。

5、会议主持人对整个会议过程,主要收获和解决的主要问题进行总结,作出评价。

(三)民主生活会后要做好的几项工作

1、切实整改。每次民主生活会后,要针对民主生活会上检查出来的主要问题,制定切实可行的整改方案,明确整改任务,强化整改措施,提出整改时限,落实整改责任人。要定期检查整改措施的落实情况,对问题没有解决或解决不好的,要分清责任,提出批评,限期整改。

2、民主生活会情况及整改情况要以适当的方式向干部群众和下一级党组织通报。

3、民主生活会后15天内要将民主生活会原始记录、民主生活会情况报告、整改措施,校级党政班子分别报省纪委、省委组织部、省委高校工委,院(处)级班子分别报校纪委、校党委组织部。

五、民主生活会的指导与监督

全校民主生活会按校党委统一部署进行,校班子的民主生活会接受省纪委、省委组织部、省委高校工委的督促检查和指导。校院(处)级班子的民主生活会由各级党委负责组织实施,接受校纪委、党委组织部的督促和检查。分管、联系校领导应对分管、联系部门班子的思想政治建设提出具体意见,督促分管、联系单位领导班子对存在问题的整改,并向校党委反映分管、联系部门班子情况。

民主生活会情况将列入考察班子的重要内容,作为全面衡量干部的重要依据。各级党委和领导班子应做到:

1、按时按程序召开民主生活会。凡因特殊情况不能召开的,一律向上级组织部门写出书面报告,经批准后可推迟召开。

2、应参加民主生活会的班子成员若无特殊情况不得缺席,确因工作等原因不能参加者要提交书面材料;各级党组织主要负责人对民主生活会全面负责,凡是走过场、民主生活会质量不高的,要通报批评或责令重新召开。

3、各级领导班子要集中时间,集中精力开好民主生活会。不允许搞临时动议敷衍塞责。民主生活会应采取集中的方式进行,坚持时间服从质量的要求。

4、每个班子成员要进行认真的对照检查,坦诚交流思想,总结经验和教训,切实开展批评与自我批评,不能把民主生活会开成一般的工作汇报会或工作总结会。主要负责人要发挥表率作用,带头开展批评与自我批评;并把握好主题,正确引导开展批评与自我批评,使班子每个成员触及思想,触及灵魂,通过民主生活会真正使自身的政治素质得到提高。要把认真开展批评与自我批评,真正解决问题,作为衡量民主生活会质量的重要标准。

5、班子成员要共同树立党内政治生活的良好风气,除统一向外通报民主生活会情况外,个人无权向任何人透露会议有关情况,如有违反,按有关规定追究责任。

6、领导班子民主生活会要做到“四个不开”,即没有明确主题,没有找准突出问题,没有上次民主生活会整改措施落实情况,没有五分之四以上班子成员到会,不能召开民主生活会。

六、本制度由党委组织部负责解释,自校党委批准之日起施行。凡过去规定与本制度不符的,按本制度执行。

中共昆明理工大学委员会

2006年6月26日