上级文件
校内文件
昆明理工大学关于进一步加强
发布时间:2013-06-13 编辑: 本站原创

昆理工大党字[2007]16号

为了进一步加强离退休党员的教育管理,根据中共中央《关于加强党员经常性教育的意见》、中共中央组织部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发[2006]12号)及中共云南省委组织部、中共云南省委老干部局《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的实施意见》(云组发[2007]3号),结合我校实际,对离退休教职工党员教育管理提出如下意见。

一、加强离退休教职工党员教育的总体要求和目标

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕保持党的先进性这一主题,突出学习、遵守、贯彻、维护党章这一重点,使离退休教职工党员永葆革命青春,充分发挥自身政治优势及先锋模范作用,为学校的改革发展做出新的贡献。

二、加强离退休教职工党员教育管理的具体措施

1、加强政治理论、形势政策、法纪教育。组织离退休教职工党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想以及党和国家的重大方针政策,结合离退休教职工党员的思想实际,以提高党员思想政治素质和增强党性锻炼为目标,以正面教育引导为主,加强社会主义核心价值体系的学习教育,科学发展观教育、党的宗旨教育和法纪教育,使离退休教职工党员保持和发扬党的优良传统,崇尚科学,离休不离党的本质、退休不褪党员的本色,增强自我教育、自我管理、自我提高的意识,自觉遵守党的纪律和国家法律,坚决抵制各种消极思想和违纪违法行为。通过不断的学习教育,使离退休教职工党员牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,永葆共产党员先进性。

2、加强思想政治工作。离退休教职工党委和离退休教职工党支部要定期分析离退休教职工党员的思想状况,注意把解决离退休教职工党员的思想问题与解决实际问题相结合,做好思想教育工作。

3、坚持民主评议党员制度。按照上级党组织的规定和要求,结合离退休教职工党员的实际情况进行评议,交流思想,开展批评和自我批评。

4、坚持组织生活制度。党员每月按时参加党的组织生活,按时交纳党费。支部活动应结合离退休教职工党员的特点来开展,力求做到主题鲜明,内容丰富,形式多样。广大离退休教职工党员要牢记党的宗旨,不断增强组织观念和党性观念,永葆革命本色。

5、建立健全联系党员制度。支委会成员要与离退休教职工党员建立联系,经常了解他们的思想、学习和生活情况,听取他们的意见和要求,对长期生病、年老体弱难于参加组织生活的党员,支部要主动加强联系,可每季度看望一次,有重要事情或文件等,支部应到这些党员家里传达,从政治上关心他们,让他们也能及时了解国家大事和学校大事。

6、加强外出党员管理。离退休党委要坚持外出党员的请假制度,离退休教职工党员外出时间在六个月以上、地点固定的,应将党的组织关系转到居住地党组织,以便参加党的活动和组织生活,回到学校后,再按规定接转组织关系。不能转移组织关系的,应对其发放《流动党员活动证》,纳入流动党员进行管理。支部要加强对长期外出党员的教育和管理,主动和这些同志保持联系,关心他们。离退休教职工党员出国(境)时间较长的,要定期向支部汇报在国(境)外的思想、学习等情况,出国(境)定居的离退休教职工党员,按有关规定办理手续。

7、引导发挥作用。支部要注意引导广大离退休教职工党员为学校的改革发展献计献策,引导党员在构建和谐社会、和谐校园、进行爱国主义教育、革命传统教育、党风廉政建设和关心教育下一代等方面多做贡献。

8、建立健全监督检查制度。支部要对离退休教职工党员遵守、贯彻和维护党章以及政治学习、参加组织生活、履行党员义务、遵守党纪党规和国家法律法规等情况进行监督检查,对长期无故不参加组织生活,不交纳党费的党员,要进行批评教育,经批评教育无转变的,按有关规定进行组织处理。

9、各支部要加强对党员的管理教育,做好支部工作记录。支部组织外出活动、安排自学或以党小组形式学习都要做好相关记录,每年末结合党员参加学习的情况及支部各方面工作情况做好支部目标管理自评工作。

三、加强对离退休教职工党员教育管理工作的领导离退休教职工党委要加强对离退休教职工党员教育管理工作的领导和指导,切实重视和支持离退休教职工党支部开展教育管理工作,定期研究离退休教职工党支部工作情况,健全和完善离退休教职工党员政治理论学习和组织生活制度,进一步推进离退休教职工党支部学习活动的规范化、制度化;要本着有利于党员参加组织生活、有利于党员发挥作用的原则,合理设置党支部、合理安排组织生活、创新学习和教育方式,把对离退休教职工党员教育管理的各项措施落到实处。

中共昆明理工大学委员会

2007年4月28日