上级文件
校内文件
昆明理工大学流动党员管理办法
发布时间:2013-06-13 编辑: 本站原创
昆理工大党字[2007]18号

为进一步加强对我校流动党员的管理,建立健全保持共产党员先进性教育长效机制,依据中组部《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》、省委组织部《高校毕业生流动党员管理制度》的精神,结合我校实际,制定如下管理办法:

一、总体要求和主要原则

流动党员是指由于就业或进修、培训等原因,无固定地点或无法转移组织关系,在较长时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员。

(一)学校流动党员管理的总体要求

从有利于党组织管理、有利于流动党员发挥作用的角度出发,加强对流动党员的教育和管理,努力使流动党员都能接受党组织的教育和管理,始终保持先进性。

(二)主要原则

1、坚持以流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同管理。

2.实施动态管理。努力做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里。

3.坚持教育、管理与服务相结合。强化服务意识,寓教育、管理于服务之中,增强流动党员的党性观念、组织观念和光荣感、归属感与责任感。

二、基层党委(总支、直支)的主要管理职责和对流动党员的基本要求

(一)基层党委(总支、直支)对流出党员的管理职责

1、在党员外出前进行教育和提出要求,使他们熟悉组织关系转接流程和流动党员有关知识,按规定登记并发放《流动党员活动证》。

2、将流动党员编入相应党支部统一管理,并指定支委负责联系。毕业生流动党员的管理期限一般为两年。

3、通过采取邮寄资料、发电子邮件、电话联系、建立网上流动党员信箱等方式,掌握外出流动党员的去向、外出时间、地点和联系方式等情况;及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况;了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员转正工作。

4、增强服务意识,积极帮助流动党员协调解决在转移组织关系中遇到的问题,督促转移组织关系。

5、加强与流入地党组织的联系,配合流入地党组织共同做好流动党员外出期间的教育管理工作。

6、外出流动党员返回后,认真查验《流动党员活动证》等有关材料。

(二)基层党委(总支、直支)对流入党员的管理职责

1、认真查验《流动党员活动证》,做好外来流动党员身份确认工作。

2、加强对外来流动党员的经常性教育和管理,将外来流动党员编入相应的党支部,参加党的组织生活。

3、关心外来流动党员,为他们的就业、学习和生活提供必要帮助。

4、在《流动党员活动证》上如实填写党员参加组织生活、交纳党费等情况。加强与流出地党组织的联系,及时将外来流动党员的重要情况反馈给流出地党组织。

5、做好外来流动党员中预备党员的教育和管理工作。

(三)对流动党员的基本要求

流动党员要认真履行党员义务,正确行使党员权利,在流入地参加党的活动,在正式组织关系所在党组织参加选举等重要活动,自觉接受流出地和流入地党组织的教育和管理,发挥先锋模范作用。

1、外出前,应向所在党支部报告外出事由、时间、地点及联系方式,领取《流动党员活动证》。

2、凭《流动党员活动证》及时到流入地党组织报到,积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,完成党组织交给的任务。流动党员原则上应当按月交纳党费,因外出地点变动频繁等原因按月交纳确有困难的,可以按季交纳。

3、主动与流出地党组织保持联系,至少每半年通过电话、电子邮件等方式向组织关系所在的党支部汇报一次外出期间思想、工作、学习和参加党的组织生活情况,并递交一份书面思想汇报和工作总结。外出地点、就业单位、居住地和联系方式等发生变化时,应及时向流出地党组织和有关党组织报告。

4、流动党员外出返回后,及时将《流动党员活动证》交给流出地党组织查验,如实向党组织汇报外出期间的情况。

5、本着就近就便的原则,工作单位或居住地相对稳定的,应及时将组织关系转往居住地或工作单位所在地的党组织。

三、改进流动党员管理办法

(一)完善党员组织关系管理

1、党员组织关系转接。党员外出时间较短(六个月以内)且有固定地点的,应开据党员证明信,交所去单位或当地党组织,参加当地党组织的组织生活;党员外出时间较长(六个月以上)且地点较为固定的,应转移组织关系到所去地区、单位的党组织;由于各种原因暂时无法转移组织关系的,使用《流动党员活动证》。

2、基层党委(总支、直支)要切实负起责任,组织流动党员持证活动并做好流动党员组织关系转接工作。简化《流动党员活动证》发放手续,《流动党员活动证》经各基层党委(总支、直支)盖章后,由党支部登记发放。《流动党员活动证》由流动党员正式组织关系所在党支部或组织生活所在党支部每年审核一次。

3、流动党员无正当理由不及时办理组织关系转接事宜、长期不与流入地和流出地党组织联系的,党组织要进行批评教育,经教育仍不改正的,其正式组织关系所在党组织要按党章及党内有关规定进行组织处理。

(二)进一步探索加强流动党员管理方式

各基层党委(总支、直支)要积极探索加强流动党员管理方式,建立流动党员信息库并及时更新、维护,随时掌握本单位流动党员的基本情况。流动党员信息库的主要内容为流动党员的基本情况和其参加组织生活、交纳党费、奖惩、外出地点变更等情况。各基层党委(总支、直支)可利用流动党员信箱等形式,保持与流动党员的联系,并做好教育管理工作。

四、有关要求

各基层党委(总支、直支)要重视加强和改进流动党员管理工作,将责任落实到人,将流动党员管理工作落到实处,每年6月底和次年1月初分别向校党委组织部上报上半年和下半年流动党员管理工作情况。

   附件1:流动党员情况统计表(省略)

   附件2:流动党员通讯录(省略)

中共昆明理工大学委员会

2007年4月28日