上级文件
校内文件
中共昆明理工大学委员会关于贯彻落实“双培养”制度的实施意见
发布时间:2013-06-14 编辑: 本站原创
昆理工大党字[2007]17号

为认真贯彻落实云南省“双培养”制度,进一步提高党员素质、改善党员队伍结构、发挥党员的先锋模范作用,为促进学校各项事业发展提供坚强的组织保障,特制定本实施意见。

一、“双培养”的内涵

“双培养”是指把优秀的学科学术带头人培养成为中共党员,把优秀的中共党员教师培养成为学科学术带头人。

二、“双培养”对象的遴选

(一)做好“双培养”的前期工作

1、各基层党委(总支、直支)要对本单位非中共党员的学科学术带头人及有潜力成为学科学术带头人的优秀中青年教师的情况进行摸底。

2、党委(总支、直支)书记或副书记应与非中共党员的学科学术带头人及优秀中青年教师谈话,着力了解他们的思想状况和政治追求,向他们宣传党的政策,动员和邀请他们参加党的一些活动,提高他们对党的认识;对优秀青年教师中的党员同志,要着重了解他们的思想状况及自我职业规划等方面的情况。

(二)培养名单的形成

1、各基层党委(总支、直支)根据摸底调查的情况,在尊重本人意愿的前提下,形成“双培养”对象初步人选名单,并针对个人情况做出初步的培养计划,报校党委组织部。

2、学校组织部要与统战部、人事处、教务处、科技处及研究生部等部门统一协调,对“双培养”对象初步人选和培养计划进行审批,形成“双培养”三类培养对象名单,即优秀的学科学术带头人培养成中共党员名单、优秀的中共党员培养成学科学术带头人名单和优秀中青年骨干教师培养成中共党员和学科学术带头人名单。

3、培养对象名单返回有关基层党委(总支、直支)实施培养。培养对象名单原则上应相对固定,若培养期间情况有变化的可进行调整。

三、培养措施

(一)把培养对象培养成中共党员

1、选派党性强、善于联系群众、党务工作经验丰富的党员作为培养对象的联系人,进行悉心培养。不仅在政治上给予关心,而且在生活上、工作上也要给予关心,解决思想问题和解决实际问题相结合。

2、通过把培养对象送入党校培训、邀请培养对象参加党内活动等形式,提高他们对党的认识。

3、本着“成熟一个、发展一个”的原则,将成熟的培养对象适时地吸收到党组织中来。

(二)把培养对象培养成学科学术带头人

1、学校协调安排培养对象参加科研课题组、或教学和学术团队,给培养对象指定指导教师,通过培养提高其教学科研能力及学术水平。

2、学校可安排培养对象到国内外一流大学进修访问、学习。

3、学校鼓励支持培养对象申报各类科研项目,参加国际学术交流与合作。

4、在同等条件下,学校优先推荐培养对象列入校级或省级人才培养项目进行培养。

四、有关要求

1、加强领导,统筹安排

学校各级组织在贯彻落实“双培养”制度过程中,要将加强学校党员队伍建设与做好学校统一战线工作结合起来,统筹考虑,合理安排。

各基层党委(总支、直支)要高度重视“双培养”工作,书记作为第一责任人亲自抓。提高对“双培养”工作的认识,加强领导,精心组织,逐步推进,确保培养措施落实到位。

2、实行定期报告制度

列入学科学术带头人的培养对象,每年12月上旬向所在党委(总支、直支)提交一份个人年度工作总结,总结培养期间本人政治思想方面的变化、完成的工作任务及取得的成绩。

有培养任务的党委(总支、直支)、部门每年12月上旬填写《培养计划进度表》,总结本年度培养计划落实情况,若培养期间培养计划有变更和调整的,应及时报校党委组织部。

3、加强监督检查

校党委组织部应定期不定期深入有培养任务的党委(总支、直支)、部门检查进展情况,听取有关意见和建议,协调各方做好培养工作。组织部、统战部、人事处、教务处、科技处、研究生部和培养对象所在部门应协调好培养对象培养计划的落实,将“双培养”任务纳入部门目标责任进行考核,同时将“双培养”任务的落实情况作为创建优秀基层党组织考核评分的重要依据。

   附件1:培养对象初步人选登记表(省略)

   附件2:培养计划进度(省略)

中共昆明理工大学委员会

2007年4月28日